На Четвертом Русском Форуме в Майами обсуждался вопрос проведения Недели русского наследия в США. Мероприятие прошло с участием высоких гостей. Так, свою позицию выразил посол РФ в США Сергей Кисляк, а также представитель МИД РФ Александр Чепурин. Они отметили, что проведение таких мероприятий, как Неделя русского наследия в США, позволяет углубить сотрудничество двух государств в сфере культуры и образования.

Русский Форум имел достаточно насыщенную программу. В первый день публике было представлено издание «Российское искусство 2012», выполненное в формате диалога российской и американской культур. Главный редактор издания Александр Чернавский  во время своего выступления выразил надежду, что данный проект полно и красочно представит мировой общественности культурные достижения России. В разработке концепции издания приняли участие такие известные искусствоведы, как Виктор Ванслов и Андрей Епишин. Общая идея данного проекта – представить современную Россию в концепции позитивного искусства. В издание вошли работы современных авторов: Зураба Церетели, Таира Салахова, Никоса Сафронова, Ахсарбека Ахполова, Владимира Татаринова, Алексея Гордейчука и многих других известных художников. Чернавский также поблагодарил Ассоциацию Православных Предпринимателей в США , а также творческий коллектив Moscow Media Group Itd. за активное и плодотворное сотрудничество. Особый, коллекционный вариант «Российское искусство 2012.EXCLUSIVE EDITION» сразу после презентации был передан в личную библиотеку посла РФ в США.

Изданию «Российское искусство 2012» отводится немаловажная роль в формировании имиджа России за рубежом, демонстрация лучших работ современных российских художников, несомненно, утвердит мнение о России как о стране с мощной духовностью и высоким уровнем культуры в глазах всего мира. Данная книга не только покажет богатство русской культуры, но и продемонстрирует особенности эстетического поиска, философского настроя, свойственного русскому художнику. Председатель оргкомитета проекта Игорь Кузин отметил, что данное издание может наглядно продемонстрировать мировой общественности созвучные нынешнему времени творческие веяния в искусстве России. В издании представлены также ювелирные традиции России — работы лучших ювелиров истории и современности из коллекций  Ювелирного дома «Эстет» и Гохрана России. Эксклюзивные шедевры ювелиров способны впечатлить даже самого искушенного ценителя. Уникальные украшения из благородных металлов и драгоценных камней свидетельствуют о том, что современные мастера Ювелирного дома «Эстет» не уступают великим предшественникам своего дела ни в умении чувствовать красоту камня, ни в желании достичь совершенства в технике создания ювелирных шедевров.

Таким образом, Четвертый Русский Форум подчеркнул важность культурного обмена между Россией и США, весомость вклада российского наследия в культурную систему Америки, а также презентовал великолепное издание, которое сможет достойно представить русскую культуру всему миру.

Рекомендации

Комментарии