Последние две недели в Москве не прекращаются массовые убийства домашних и бездомных животных, за которыми стоят так называемые догхантеры. Первое громкое массовое отравление собак произошло в столичном парке им. 50-летия Октября, затем последовал сквер МГУ, и в ночь на понедельник, 5 ноября, ненавистники собак сожгли приют для бездомных животных «Альма», расположенный в промзоне у метро «Авиамоторная». Более того, это не первые жертвы живодеров. Согласно официальной статистике, только за последний год от рук догхантеров в столице погибли более тысячи собак, как бездомных, так и домашних. Правоохранительные органы не спешат принимать какие-либо жесткие меры по борьбе с живодерами, на сегодняшний день еще ни один догхантер не престал перед судом. Между тем, как утверждает психолог Сергей Шевцов-Ланг, каждый второй «охотник на собак» —  на самом деле потенциальный маньяк, человек крайне опасный для общества.

Чем догхантеры опасны для людей?

Согласно исследованиям специалистов в области психологии, догхантеры являются не просто ненавистниками бездомных животных, которые ведут борьбу за чистоту городских улиц. В первую очередь это психически неполноценные личности, вымещающие на собаках свою ненависть к окружающему миру. Убийство животных для таких людей  — это один из способов реализовать свои маниакальные наклонности.

«В первую очередь необходимо отметить, что догхантеры — социально опасные личности, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Психологический портрет подобного человека складывается из таких качеств как трусость, агрессия, цинизм, садизм, несформировавшиеся морально этические нормы. Эти люди получают удовольствие от процесса убийства, при этом они тщательно скрываются. Неслучайно специалист по серийным убийцам в ФБР Джон Дуглас, ставший прототипом киногероя в фильме «Молчание ягнят», говорил, что «поджоги и жестокость к животным — два из трех сигналов, указывающих на то, что человек может стать серийным убийцей»».

Психологи отмечают, что физическая жестокость по отношению к животным входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения. Таких людей необходимо принудительно лечить, однако выявить догхантера очень сложно, так же как вычислить серийного маньяка. И те и другие тщательно продумывают и планируют свои преступления, действуют только в условиях, гарантирующих анонимность. Еще одна характерная черта, объединяющая серийных убийц и догхантеров  — они всегда выбирают жертв среди наиболее беззащитных существ, то есть это могут быть и животные, и дети, и старики, и бомжи…

Убийство продолжает быть безнаказанным

«По данным руководителя Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, до 95 % серийных убийц занимались живодерством, — приводит данные психолог Сергей Шевцов-Ланг.  — С такими людьми бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. Догхантеры демонстрируют клинические черты садистов, прикрываясь при этом рациональными объяснениями, оправдывая свои противоестественные живодерские наклонности. Согласно психологической закономерности, в любой момент часть их них может переключиться на людей». На сегодняшний день обществу нечего противопоставить преступникам, совершающим убийства животных. После массового отравления животных в Москве заведено несколько уголовных дел, но дальше этого дело не двигается. Законодатель молчит, в сети Интернет множатся форумы догхантеров, убийство продолжает оставаться безнаказанным.

Опасные перспективы

«Если правоохранительные органы не будут принимать адекватных мер, то вполне возможно, что кто-нибудь из догхантеров перейдет от убийства животных к убийству людей, — предупреждает психолог Сергей Шевцов-Ланг.  — Тем более что подобные прецеденты уже имеются на Украине. Например, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк (оба 1988 года рождения), известные как «днепропетровские маньяки» — серийные убийцы, которые 11 февраля 2009 были признаны виновными и приговорены к пожизненному лишению свободы. У этих маньяков все начиналось именно с пыток и убийства кошек и собак, которые будущие убийцы тщательно снимали на видео, позже объяснив желанием закалить свою волю в намерении стать киллерами. От пыток животных на определенном этапе преступники переключились на нападения на людей. Вслед за беззащитными кошками и собаками убийцы предпочитали нападать на людей послабее — женщин, детей, стариков, инвалидов или пьяных».

Рекомендации

Комментарии