Начальная форма вируса, вызывающая впоследствии СПИД, способна перепрограммировать иммунитет человека на генетическом уровне, способствуя излечению от рака. Злокачественная опухоль под влиянием ВИЧ исчезает и не появляется, констатировали американские ученые после продолжительных наблюдений за реальной девочкой.

Впервые использовать ВИЧ против рака ученые осмелились в апреле этого года. Девочка Эмми, у которой в 2010 году был диагностирован острый лимфобластный лейкоз, практически умирала и  целенаправленное заражение ВИЧ не могло ухудшить и без того сложную ситуацию. Но в итоге получилось, как в пословице — «клин клином вышибают»: вот уже несколько месяцев ребенок чувствует себя хорошо, а раковых клеток в ее организме исследователи не находят.

Аналогичная терапия была проведена и с несколькими взрослыми. Из десяти человек добровольцев четверо улучшили свое состояние, хотя полностью не излечились. Еще у двоих произошло полное выздоровление. В остальных случаях об успехе говорить сложно, и это сигнализирует о необходимости дальнейших исследований в данном направлении.

Рекомендации

Комментарии