Сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений российской экономики, и развитию этой отрасли правительство уделяет особое внимание. Комплекс финансовых мер, принятых  в период с 2009 по 2012 год, когда пост министра сельского хозяйства занимала Елена Скрынник, способствовал сохранению стабильной положительной динамики, несмотря на сложные условия. Засуха в нескольких регионах не раз ставила под угрозу выполнение планов по развитию АПК.

После вступления России в ВТО проблемы, связанные с модернизацией агропромышленного комплекса, потребовали неотложного решения, в связи с чем возникла необходимость  в выработке грамотной и четкой стратегии. По словам Елены Скрынник, новости о том, что в рамках мероприятий, направленных на инновационное развитие сельского хозяйства, фермерам будет оказываться самая серьезная государственная поддержка, были восприняты очень позитивно.

До 2015 года большую часть сельскохозяйственных организаций планируется оснастить оборудованием, необходимым для картографирования полей, а также для определения потребности хозяйств в средствах защиты от вредителей и в удобрениях. На животноводческих фермах необходимо повсеместно внедрять современные технические средства, обладающие высоким уровнем автоматизации, что позволит существенно облегчить труд фермеров.

Модернизацию сельского хозяйства невозможно представить без качественного скачка в области научных изысканий. Финансирование фундаментальных исследований в аграрной отрасли растет от года и составляет сотни миллионов долларов.

Основная цель модернизации АПК – выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности,  развитие экспорта через повышение инвестиционной привлекательности отрасли, а также конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции и продовольствия за счет снижения ее себестоимости и сокращения логистических издержек. Кроме того, это позволит обеспечить справедливое распределение прибыли (добавленной стоимости) по цепочке «производитель – конечный потребитель», включая розницу и логистику.

Что необходимо сделать?  Продолжить строительство новых животноводческих комплексов, модернизировать действующие (доля современных объектов – 40-60%) для повышения конкурентоспособности с учетом присоединения к ВТО, модернизировать перерабатывающие предприятия, где износ оборудования достигает  70%, с акцентом на региональное звено, развивать инфраструктуру, в том числе, «экспортные коридоры», полностью обновить парк сельскохозяйственной техники.

Многое из этого уже начинало воплощаться в жизнь, когда пост министра сельского хозяйства занимала Елена Скрынник, известия о том, что в регионах приобретается новая техника, появлялись регулярно. И это не пустые слова. Коэффциент обновления зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях стабильно держался на уровне 5-6%. На 6-7% увеличились и показатели энергообеспеченности агропромышленного комплекса.

В 2012 году стартовала программа государственной поддержки начинающих фермеров, благодаря которой тысячи владельцев фермерских хозяйств уже успели получить гранты на развитие собственного бизнеса. Кроме того, для того чтобы модернизация агропромышленного комплекса осуществлялась более активно, необходимо разрабатывать и другие эффективные механизмы реализации.

 

Рекомендации

Комментарии