Российские СМИ сообщают об обнародованных документах с психиатрическими диагнозами главного сектоведа страны Александра Дворкина, который занимает должность председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.

Как отмечал Министр юстиции А. Коновалов, работа Совета под началом А. Дворкина не отличалась результативностью. В действительности, деятельность сектоведа давно вызывает вопросы в связи с его необоснованной критикой религиозных движений, в которой зачастую используется откровенная ложь. Теперь же многое встает на свои места, так как выяснилось, что более 4 лет Александр Дворкин состоял на психиатрическом учете.

В документах, опубликованных на сайте www.alexanderdvorkin.info, отмечаются и другие подробности жизни будущего сектоведа:

«Перед последним экзаменом, после того как сестра оскорбила его девушку, начал кричать, оскорблять сестру, упал на пол, рыдал. После того как мать сделала замечание, выпил люминала, порезал себе вены».

Одними только попытками суицида документальные свидетельства не ограничиваются: «С этого времени начал употреблять спиртные напитки…. Не опохмеляется. Начал курить. […] Нюхал пятновыводитель. Вначале с целью интереса, затем «чтобы отключиться от действительности».

В результате психиатрического обследования А. Дворкину были поставлены диагнозы психофизический инфантилизм, патологическое развитие личности и подозрение на шизофрению. Возможно это и не имело бы столь большого значения, если бы не масштабы работы А. Дворкина. С 1992 года он успел создать Российскую ассоциацию центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), стать вице президентов Европейской федерации по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS) и записать в список сек все религиозные организации кроме православия.

Дворкин часто выступал в суде в качестве эксперта по сектам, но теперь данная практика, скорее всего, будет прекращена.

На несоответствия в работе А. Дворкина давно обращает внимание портал Religious Freedom Watch. Но теперь эти несоответствия нашли документальное подтверждение.

Рекомендации

Комментарии