Доля китайских вложений в общем потоке иностранных инвестиций в Россию в ближайшее время составит 20% и продолжит расти, считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. В обозримом будущем КНР может стать крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Россию.

Актуальная экономическая ситуация в России располагает бизнес к активному поиску новых партнёров, и именно китайское направление сейчас становится одним из приоритетных.  На днях совет директоров компании «Детский Мир», крупнейшего в России оператора торговли детскими товарами, одобрил генеральное соглашение со Сбербанком о краткосрочном кредитовании.

Ранее в рамках встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина была достигнута договоренность между Сбербанком и Банком Развития Китая о выделении последним шестимиллиардного кредита в юанях. Судя по имеющимся данным, средства этого кредита стали источником финансирования сделки с участием «Детского Мира». И это лишь один из примеров российско-китайского сотрудничества за последнее время.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), управляемый Кириллом Дмитриевым, во время визита главы КНР в Москву из 32 подписанных соглашений обеспечил четыре. Кроме того, Дмитриеву удалось достичь ряда договоренностей с China Construction Bank — одним из ведущих государственных банков КНР, согласно которым стороны будут вести совместную работу по привлечению долгового финансирования от китайских банков в кредитоспособные отечественные компании. Гендиректор РФПИ пояснил, что благодаря совместной работе Российского фонда прямых инвестиций и китайских финансовых институтов в ближайшие три года в российский корпоративный сектор может быть привлечено до 20-25 млрд долларов долгосрочных кредитов – при этом, что немаловажно, речь идет не о санкционных компаниях, а об «отраслевых лидерах и надежных заемщиков, испытывающих временные трудности с привлечением финансирования в западных странах», добавил Дмитриев.

Другая значимая договоренность касается создания Российско-китайского инвестиционного банка. В проекте принимают участие РФПИ и «дочка» крупнейшего государственного инвестиционного банка Китая CITIC Group — CITIC Merchant. Создаваемый инвестбанк будет действовать как дополнение Российско-китайского инвестиционного фонда, при этом на первом этапе основной его задачей будет оказание консалтинговых услуг для вывода отечественных компаний на фондовые площадки КНР, пояснил Кирилл Дмитриев.

Помимо этого, РФПИ разрабатывает и другие планы по поддержке российского бизнеса путем сотрудничества с китайскими бизнес-партнерами. В числе этих планов, например, запуск лизинговой платформы, через которую в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие три года может быть поставлено до 100 самолетов Sukhoi Superjet 100. Под руководством Объединенной авиастроительной корпорации стороны намерены построить в КНР инфраструктуру для постпродажного обслуживания самолетов и подготовки пилотов. Партнеры проекта — крупнейшая лизинговая компания КНР New Century International Leasing, а также власти промышленной провинции Шэньси при поддержке Российско-китайского инвестиционного фонда.

РФПИ также планирует активно поддерживать сельскохозяйственные проекты в России и Китае, отмечает Кирилл Дмитриев. Фонд прямых инвестиций заключил соглашение по созданию аграрного фонда на 2 млрд долларов с китайской провинцией Хэйлунцзян. Эта провинция — крупнейший производитель риса в Китае, а ее провинции уже имеют немалый опыт по управлению сельхозпроектами. Стоит добавить, что в этой зоне устанавливается прямой обменный курс между рублем и юанем и льготный период политики в отношении высокотехнологичных сельхоз проектов, а значит, выгода от проекта для российской стороны вполне очевидна.

Вообще, по словам Кирилла Дмитриева, РФПИ настроен на существенное усиление взаимодействия с китайскими партнерами в ближайшие годы, а вскоре именно КНР может стать крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Россию. «Мы надеемся, что китайские инвестиции выйдут на 20% в ближайшее время и будут продолжать расти, безусловно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе китайские инвестиции могут дорасти до 35-40%», — говорит глава РФПИ. Явно будет способствовать такому стремительному росту и политика российских властей, в частности, работа Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которую возглавляют первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер госсовета КНР Чжан Гаоли. РФПИ содействует и в данном контексте: в частности, в конце марта Фонд помог организации в Китае встречи 150 представителей от 63 российских и китайских компаний, а также высокопоставленных чиновников двух стран. Итогом встречи стало обсуждение инвестпроектов на 100 млрд долларов – по оценкам экспертов, это эквивалентно товарообороту России и ее крупнейшего торгового партнера, КНР, в 2014 году.

При всем оптимизме в оценках перспектив российско-китайского сотрудничества, РФПИ развивает деловые связи и реализует бизнес-проекты и с другими странами АТР. В числе таких проектов, например, недавняя сделка РФПИ по приобретению контрольного пакета акций Международного аэропорта Владивостока совместно с «Базовым Элементом» Олега Дерипаски и сингапурской компанией Changi International. Кирилл Дмитриев, комментируя сделку, отмечал, что ее участники намерены добиться «впечатляющих результатов по управлению аэропортом, обеспечив высокоэффективный и высокотехнологичный менеджмент, безопасность, комфорт для пассажиров и качество обслуживания воздушных судов в соответствии с лучшими мировыми стандартами». Добавим, участвующая в консорциуме Changi International управляет одноименным аэропортом Сингапура и показывает впечатляющие результаты – аэропорт, будучи одним из самых загруженных в мире, три года подряд признается лучшим в мире по качеству обслуживания пассажиров согласно исследованию Skytrax.

Впрочем, РФПИ не собирается полностью переключаться на работу с Востоком: даже учитывая современную политическую конъюнктуру, фонду, управляемому Кириллом Дмитриевым, удается продолжать реализацию проектов с западными странами. В числе недавних успешных проектов на данном направлении, например, можно назвать деятельность РФПИ при вторичном размещении акций одной из крупнейших розничных сетей РФ, «Ленты», где фонд выступил якорным инвестором и привлек западные средства. Таким образом, деятельность РФПИ сегодня ориентируется на актуальные бизнес-направления, не снимая фокус и с направлений, ситуация на которых пока не стабильна с политической точки зрения, но в любой момент может измениться в обратную сторону.

Рекомендации

Комментарии