Скорость роста доходов для богатых россиян составляет 70-90% ежегодно. Эти показатели не достижимы для остальных жителей Российской федерации. Такое неравенство перестает быть стимулом, а становится главным фактором для депрессии.

По последним данным Росстата, эксперты заметили изменения в слоях обеспеченных россиян: чиновники, в чьих руках и находится механизм перераспределения богатства, постепенно вытесняют предпринимателей и профессионалов.

«По соотношению доходов, распределяемых между самыми бедными и самыми богатыми, мы давно перешли порог социальной безопасности», – заявляет руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Дубенецкий.

«Уровень бедности в России в течение последних нескольких лет не изменился, он достигает примерно 13% населения. Раз не меняется бедность, значит, не меняется и расслоение», — добавляет Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП).

«Здесь нет ничего удивительного. Ведь государство существует как единый коррупционный механизм, служащий для обогащения бюрократии. И результатов борьбы с этим не видно», –высказывает свое мнение директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Коррупционеры-чиновники паразитируют на стране. В природе, как известно, паразит неминуемо сжирает хозяина, а потом погибает и сам», — горько комментирует он.

Рекомендации

Комментарии