Синдром хронической усталости – не миф, а вполне реальная проблема, которая уводит в могилу ежегодной сотни тысяч человек. С таким заявлением выступили специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). На результаты научных исследований ссылается издание  Daily Mail.

Ученые провели сравнительный анализ крови, образцы которой были взяты у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости (СХУ), а также у тех, кто никогда не сталкивался с этим диагнозом. Оказалось, что синдром отражается на химическом составе крови, напоминая процессы, которые происходят в организме животных, спадающих в спячку.

Усиление этих процессов способно вызывать боль хронического характера, а также стать причиной инвалидности, убеждены специалисты.

«СХУ является очень сложным заболеванием, — отмечает ведущий исследователь  Роберт Навио. —  Он влияет на несколько систем организма. Его симптомы варьируются и являются общими для многих других заболеваний. Пациенты могут потратить годы, пытаясь получить правильный диагноз».

Рекомендации

Комментарии