Пожалуй, по популярности приобретаемой недвижимости с Санкт-Петербургом может соперничать лишь Москва. Однако и с таким показателем культурная столица по-прежнему привлекает множество покупателей, желающих в ней поселиться. Так, согласно статистике, в 2016 году купить квартиру в Петербурге пожелали свыше 500 тысяч россиян и иностранных граждан. В сравнении с 2015 годом, этот показатель выше примерно на 4%. Что касается динамики цен, то она за два года осталась неизменной. Однокомнатную квартиру в Петербурге на сегодняшний день можно купить примерно за 1,5 млн. рублей, двухкомнатную – за 2-2,5 миллиона, 3-комнатную – от 3 и выше миллионов рублей.

купить квартиру в Петербурге

Однако часто покупатели допускают ошибки при приобретении квартир в северной столице. Предполагая, что цены на недвижимость приближены стоимости жилья в других ближайших регионах, они часто попадают в долги. Важно понимать, что статистика цен на жилье (как первичное, так и вторичное) в Санкт-Петербурге приравнивается к ценам на недвижимость в Москве. И к этому нужно быть готовым как психологически, так и материально.

Какие факторы влияют на цену

Главным образом, на ценовую политику влияют три основных фактора:

  1. Новостройка или вторичная недвижимость. Разумеется, разница здесь налицо, ведь первичка считается абсолютно новым, ранее не использованным жильем.
  2. Центр или окраина. Как правило, квартиры в центре на 40-60% превышаю стоимость жилья на окраине Санкт-Петербурга.
  3. Риелтор или застройщик. Эти две фирмы предлагают покупателю разные цены на определенное жилье. Как правило, первый запросит дороже, так как заинтересован в получении выгоды, то есть в своем проценте от сделки.

И последний, не менее значимый фактор. На стоимость жилья также существенно влияет развитая поблизости инфраструктура. Так, наличие неподалеку детских садов, школ, супермаркетов, других развлекательных заведений и центров сервиса могут послужить тому, что цена за квартиру или дом в этом районе будет выше, чем в менее развитых районах.

Рекомендации

Комментарии