Центральным объектом нового экопарка в Глостершире (Великобритания) станет стадион из дерева. Будущий спортивный объект представляет собой наиболее экологичное сооружение такого типа во всем мире. При строительстве здесь планируется использовать балки, строганный брус и другие элементы из натурального дерева. Создателем проекта стадиона стала компания Zaha Hadid Architects, победившая в международном конкурсе, который длился более полугода.

Факты о необычном экологическом объекте

Данный стадион завоевывает особое внимание по ряду причин, в числе которых стоит выделить:

  1. Минимальное количество углерода. По среднестатистическим данным, на каждом стадионе четверть образующегося углерода выделяется строительными материалами. Здесь его выделение минимизировано.
  2. Доступность. Использовать дерево в качестве строительного материала в данном случае актуально и с экономической точки зрения. Весь экологический парк планируется возвести, потратив 100 миллионов фунтов стерлингов.
  3. Оригинальность. Проект экологического стадиона из дерева стал наиболее интересным и актуальным вариантом среди полсотни идей, представленных на конкурсе. Основным конкурентом победителя стала компания ZHA, которая смогла выйти в финал, но поступилась на этом решающем этапе.

Со слов главы Zaha Hadid Architects, Джима Хеверина, стало ясно, что компания намерена добиться устойчивости экологической архитектуры, объединив инновационные решения дизайна и передовые мировые технологии. Как оказалось, сухой профилированный брус может стать основой для уникального объекта, а не только для привычных деревянных домов.

Рекомендации

Комментарии