Проекторы – довольно специфическое оборудование, которое, впрочем, со временем не утратило свою актуальность. Устанавливают такую технику дома, в учебных классах, в офисах. Кстати, подобрать качественное оборудование конференц-залов можно тут. Технологии регулярно совершенствуются, а потому конструкции проекторов, их параметры и возможности меняются. Существует 2 технологии, используемые производителями оборудования – DLP и LCD. Какими особенностями они обладают?

LCD технология

Суть заключается в использовании лампы и зеркал. Свет разбивается на 3 основных цвета, для каждого из которых применяется своя LCD матрица. Полноценное изображение же создает призма.

Такие проекторы обычно менее шумные и более практичные в монтаже. Они требует сравнительно немного энергии и выделяют минимум тепла. Оборудование лучше подходит для помещений, которые сложно затемнить. Кстати, присмотреть такой проектор для актового зала можно тут.

У технологии есть свои недостатки. Качество проецируемого изображения сложно назвать идеальным – на нем различимы пиксели, а черные цвета иногда кажутся серыми. Такие проекторы обычно довольно большие и громоздкие.

DLP технология

Основана на использовании матрицы. Она посылает свет на микроскопические зеркала (их здесь сотни тысяч), которые формируют четкое, идеальное изображение. Точки на нем практически не заметны, а сама картинка не дрожит. В конструкции таких проекторов нет фильтров, что значительно упрощает техническое обслуживание.

Выбирая DLP оборудование, следует учитывать, что оно более шумное, а на самом изображении иногда возникает «эффект радуги». Зато такие модели подходят для просторных помещений, поскольку могут создавать проекции на длинные расстояния.

Рекомендации

Комментарии