Ситуация, когда строительная компания объявляет о невозможности выполнения своих обязательств перед дольщиками, встречается всё чаще. Что же делать человеку, который успел вложить средства в проект и рискует не дождаться желанной квартиры? Первый совет — не паниковать, а подготовиться вместо этого к подаче официального заявления о намерении получить компенсацию затрат. Вернуть инвестиции можно несколькими способами, о которых и пойдёт речь далее.

Но перед этим стоит уточнить, что заявление в установленной форме подаётся в арбитражный суд в течение 30 дней после официального объявления о начале процедуры банкротства. Узнать об этом событии можно в картотеке арбитражных дел (которая доступна и в электронном виде), либо в газете «КоммерсантЪ». Нужно также помнить, что суд общей юрисдикции в этом случае бессилен — он может только закрыть дело и дольщик останется без законной консультации. Подать заявление можно и самостоятельно, но ввиду огромного количества тонкостей российского законодательства к этому процессу лучше привлечь квалифицированного адвоката.

1. Возврат денежных средств

Рассмотрим простейший пример — возведение дома остановилось на пятом этаже, а инвестиции были направлены в помещение на 16-м уровне. Требовать передачи квартиры в собственность дольщика нецелесообразно и вовсе неразумно. В этом случае остаётся только разорвать договор в одностороннем порядке, предусмотренном законом, и добиться внесения в реестр кредиторов.

Стоит отметить, что этот путь, хотя и кажется во многих случаях единственным верным, зачастую связан с огромным риском. Дело в том, что дольщики считаются кредиторами третьей очереди (после лиц, которые получили ущерб для здоровья и жизни, а также сотрудников строительного предприятия). В некоторых случаях имущества застройщика хватает на покрытие малой части задолженности или же недостаточно даже для этого./p>

2. Признание собственностью дольщика

Наиболее простая ситуация складывается в случаях, когда строительство уже завершено, но ввод в эксплуатацию пока не произошёл. Если не забыть о подаче заявления, то можно рассчитывать на дальнейшее беспроблемное получение квартиры в собственность. Но стоит ли говорить о том, насколько редко складываются такие обстоятельства?

Поэтому намного чаще дольщики становятся владельцами незавершённого строительства. При этом они образуют жилищно-строительный кооператив и решают оставшиеся проблемы своими силами. Специалисты рекомендуют прибегать к этому выходу из ситуации только в том случае, когда многоквартирный дом находится на финальной стадии возведения.

3. Привлечение нового застройщика

С 29.02.2015 действует новое положение законодательства, которое позволяет передавать обязательства и активы банкрота новой строительной компании. Для этого местными исполнительными органами проводится конкурс, который позволяет найти наиболее надёжного претендента. В этом случае также важно своевременно заявить о своих правах на долю в незавершённом строительстве, обратившись в арбитражный суд. Но стоит помнить о том, что сдачи квартир в срок уже не произойдёт — только процедура выбора застройщика отнимает 60 дней, после чего следует множество формальностей, замедляющих продолжение работ.

Стоит также указать распространённую ошибку дольщиков. Узнав о начале процедуры банкротства, они подают требование застройщику и добиваются включения своего имени в так называемый «реестр обманутых дольщиков». Но последний не имеет ничего общего с установленными правилами возврата вложенных средств. Единственный способ добиться желаемого — это обратиться в арбитражный суд и заручиться надёжной юридической поддержкой.

Возможные проблемы

Если заявление не было подано в установленный срок, содержит грубые ошибки или не ссылается на действующий договор с застройщиком, дольщик не будет внесён в список кредиторов третьей очереди. Его дело рассматривается при этом «вне реестра», то есть после того, как средства будут разделены между остальными участниками процесса. Соответственно, надежды на получение какой-либо компенсации практически не остаётся.

Кроме того, дольщики часто делают ошибку, меняя место жительство при рассмотрении дела и не оповещая при этом арбитражного управляющего. Это приводит к тому, что корреспонденция фактически отправляется «в никуда» и остаётся без ответа. Итогом становятся просроченные даты подачи заявлений и отсутствие участника строительства на судебных процессах. Окончательный результат предсказать нетрудно — рассчитывать на удовлетворение требований в полной мере уже не приходится, и даже вероятность получения минимальной компенсации становится туманной.

Рекомендации

Комментарии